Перед походом в магазин спортивной одежды лучше всего подготовится и выяснить, какой состав одежды лучше всего будет подходить для ваших спортивных занятий. Правильно подобранная одежда будет дольше помогать вам и дарить уверенность и комфорт на каждой тренировке.

 

Еще 20 лет назад основной тканью для спортивной одежды признавали хлопок. Времена меняются и сегодня хлопок  используют в производстве спортивной одежды, но в сочетании с  другими материалами.  Основная претензия к хлопку в том, что он быстро намокает от пота и долго сохнет на теле. От этого кожа перестает дышать во время тренировок. А при занятий в холодное время года, излишня влага может вызвать даже простуду и ОРВИ.

 

Когда к хлопку добавляют волокна полиэстера (ПЭ, PL, Polyester), то получившаяся ткань  задерживается в 16 раз меньше капелек воды. Влага быстро испаряется и тело дышит даже во время самых изнурительных занятий. Сочетание хлопка с полиэстером дает то чувство комфорта, к которому мы привыкли с пеленок, когда нас укрывали в пеленки из чистого хлопка.

 

Ткань с добавлением эластана (EL, Elastane, спандекс) обеспечивает хорошую вентиляцию и воздухопроницаемость. Это важный параметр спортивной одежды, как и стойкость к загрязнениям и выцветанию, который так же обеспечивает эластан. Еще он делает ткань тянущейся, поэтому многие виды леггинсов и рашгардов производят с добавлением эластана.

 

Также в производстве спортивной одежды используется микроволокнистый полиамид (PA), он же мерил (Meryl) или тактель (Tactel).  Ткань с добавлением этих волокон не липнет к телу и хорошо пропускает воздух.

 

Производители спортивной одежды используют ткани, в которых используется двухслойная структура ткани. Они берут две разные синтетические нити (например, полиэстер и эластан или хлопок и полиэстер) и создают особую структуру, когда внутри полотна плетение толще, а снаружи тоньше. За счёт этого влага отводится от тела, выводится на поверхность, равномерно по ней распределяется и быстро испаряется.

 

Мировые бренды так же разрабатывают свои технологии производства ткани и секреты их не разглашаются. Они дают название для этой ткани, которое в последствии становится частью бренда. Вы встречали эти названия на фирменных футболках и шортах, поэтому мы просто напомним их название и основные характеристики:

Climacool — ткань выводит влагу и тепло на поверхность, обеспечивает микровентиляцию.

Climalite — это сочетание полиэстера и эластана, лёгкая дышащая ткань, которая отводит влагу от кожи. В такой одежде действительно нежарко, она быстро высыхает.

Quik Cotton — ткань двойного плетения из хлопка и полиэстера. Процентное соотношение может быть разным. Например, 63% хлопка и 37% полиэстера.

Speedwick — выводящая влагу синтетическая ткань из полиэстера и эластана. На ощупь как хлопок.

ActivChill — технология Reebok, отличающаяся плетением нитей в форме пятиугольника. Ткань пропускает воздух, обеспечивает хорошую вентиляцию.

 

Сегодня мы рассказали об основных материалах, из которых делается современная спортивная одежда. С этими знаниями вам будет проще выбрать для себя то, что будет помогать вам чувствовать себя уверенно, легко и комфортно на тренировках и в повседневной жизни.