Обувь для зала

Давайте сразу оговоримся, что выбор обуви зависит от вида спорта. Универсальных кроссовок для бега, для работы со штангой не существует. Если вы собрались в тренажёрный зал, чтобы работать со штангой и гантелями, не стоит брать кроссовки с усиленной пружинящей подошвой. Она должна быть невысокой (не более 2–2,5 см) и без заметного утолщения на пятке. Также желательно подобрать обувь с рифлёной (чтобы кроссовки не скользили) и достаточно гибкой (чтобы ноге было комфортно) подошвой.

 

Если вы подбираете обувь для бега, стоит рассмотреть варианты с пружинящей утолщённой подошвой. При выборе беговых кроссовок нужно обращать внимание на строение стопы, поверхность, по которой вы будете бегать, интенсивность и вид бега.

 

Чем больше вес спортсмена и чем меньше подготовлены его связки и мышцы, тем больше он нуждается в поддержке стопы и амортизации. В современных беговых кроссовках для амортизации применяются разные материалы: гель, пена, пластиковые вставки.

 

Высокая пятка снижает риск травм ахилловых сухожилий, однако жёсткие её части не должны давить на стопу или впиваться в ногу: всё это чревато болью и мозолями после тренировки.

 

Передняя часть беговой обуви должна быть гибкой. В некоторых современных кроссовках она полностью выполняется из синтетической дышащей ткани. Кажется, что вы бегаете в носках на пружинящей подошве. Это очень удобно.

 

У других кроссовок в передней части имеются жёсткие элементы, но в основном верх состоит из сетчатой ткани, которая отлично пропускает воздух.

 

Не покупайте обувь впритык: между большим пальцем и носком кроссовка должно оставаться около 3 мм. Во время бега стопа увеличивается в размерах. И если палец будет упираться в кроссовок, вы можете повредить ноготь.

 

При выборе обуви нужно помнить, по какому покрытию и в какое время года вы будете бегать. Для летних пробежек по асфальту, стадиону или беговой дорожке в спортзале подойдут кроссовки с мягкой и тонкой подошвой и тканевым или сетчатым верхом.

 

Для бега по грунту, например по лесным дорожкам, нужна более жёсткая обувь с глубоким протектором, чтобы защитить ногу. Кроссовки для бездорожья и трейлраннинга имеют дополнительную защиту на носке, чтобы уберечь вас от веток и острых камней, а также глубокий протектор и шипы.